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viernes, 29 de octubre de 2010

Pecorino Sardo

Leche: Oveja
Denominación de Origen: desde 1991 y 1996 UE
Tipo: Duro, corteza natural de color amarillo paja claro
Materia Grasa: No definido
Maduración: De 20 días a 1 año
Aspereza: Suave
Vino: Chianti Riserva
País de origen: Italia
Región: Cerdeña
Notas: Se presenta en dos estilos bastante diferentes. La maduración del Pecorino Sardo dulce, delicado y suave, lleva entre 20 y 60 días y su peso es de 1 a 2,3 kg. La pasta es blanca y firme, con algunos agujeros diseminados.
El Pecorino Sardo maturo, madura hasta 12 meses y es duro, granulado y seco. Desarrolla una intensidad robusta y un gusto salado. Un sinfín de sabores, dulces, almendrados y herbáceos se liberan al rallarlo sobre platos calientes como la pasta.
Las estaciones pueden causar sutiles diferencias de sabor, según las flores, pastos y hierbas de los que se alimenta la oveja sarda autóctona "la mouflon" que vaga por las laderas rocosas de las montañas de la isla.
Este queso tiene la DOP Europea.
Usos culinarios: Tablas de quesos, aperitivos, ensaladas, salsas, rallado, y con pasta.
Este queso lo puede adquirir en Tutusaus C/. Maestro Pérez cabrero, 5 de Barcelona.
Y también en Via Vàlia Formatgeria - C\August, 23 - 43003 Tarragona.

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